Thomas Patek | Franken

Von Beruf eigentlich Entwicklungsingenieur, stieg Thomas Patek bereits 2014 aus seinem Beruf aus, um sich an seine eigentliche Leidenschaft heranzutasten – der Weinwelt. Es folgten mehrere Praktika bei Weingütern und eine Ausbildung im Weingut Horst Sauer und bei Simone Adams in Rheinhessen. An beiden Orten entstanden in Zusammenarbeit mit Moritz Bachner, seinem Ausbilder bei Horst Sauer, bereits eigene Weine unter dem Label „Patek & Bachner“.

Seit 2021 arbeitet Thomas Patek nun beim Gut Wilhemsberg und bei den 2 Naturkindern in Kitzingen, Franken. Die biologische Bewirtschaftung und Mitarbeit an Naturweinen haben ihn nachhaltig beeinflusst.

Die Herangehensweise von Thomas zeichnet sich vor allem durch viel Handarbeit im Weinberg und einen achtsamen Umgang mit der Natur aus. Eine wichtige Rolle spielen dabei der Boden, ein gesundes Gleichgewicht sowie eine artenreiche Begrünung. Thomas verzichtet auf Herbizide und Insektizide.
Bei Thomas Patek werden die Weine spontanvergoren, es kommen keine Schönungsmittel zum Einsatz und sie bekommen viel Zeit auf der Hefe. Danach werden sie minimal geschwefelt und unfiltriert gefüllt. So entstehen komplexe, spannungsvolle und sehr lebendige Weine, die es unbedingt zu entdecken lohnt!


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