Azul y Garanza | Navarra
Las Bardenas Reales, eine Wüstenlandschaft im äußersten Nordwesten Navarras, ist ein Stück Erde der Extreme: arme und sehr trockene, steinharte Ton- und Kalkböden, trockenes Klima mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht in einer bizarren Verwitterungskulisse.
Am Rande dieser Wüste befindet sich Carcastillo, ein kleines verschlafenes Örtchen. Alles andere als verschlafen ist die ehemalige kooperative Bodega des Ortes und deren jüngere Geschichte. 1999 erwarben Fernando Belzunegui, seine Schwester die Önologin María Belzunegui und ihr Freund Dani Nogué Sánchez, ein Önologe der Mas Igneus Bodegas, die seit vielen Jahren ungenutzten alten Gebäude der örtlichen Weinkooperative. Sie begannen einige Jahre später, die Trauben der eigenen Weinberge und zugekaufte Trauben zu verarbeiten. Besonders angetan waren sie von den vielen kleinen Betonzisternen, die es ihnen erstens erlaubte, den Most schonend und zweitens getrennt nach Sorte und Herkunft zu vinifizieren.
„Azul y Garanza“ bedeutet „Blau und Karminrot“, die beiden Grundfarben des Rotweines, die Veränderung während der Reifung des Weines von jung mit höherem Blauanteil zu immer mehr Rot. Die Idee ist, den langsamen, natürlichen Wandel und jeden Zustand mit seinem Charakter durch ihre Kunst der Weinerzeugung zu begleiten.
Unsere Weine können nur authentisch sein, wenn wir die Natur frei wirken lassen. Sicher müssen wir dafür einige „Unannehmlichkeiten“ in Kauf nehmen, die sich auch auf den Charakter des Weines auswirken. Aber es lohnt sich: Am Ende können wir nicht gegen, sondern nur mit der Natur arbeiten.“
zu den Weinen
Am Rande dieser Wüste befindet sich Carcastillo, ein kleines verschlafenes Örtchen. Alles andere als verschlafen ist die ehemalige kooperative Bodega des Ortes und deren jüngere Geschichte. 1999 erwarben Fernando Belzunegui, seine Schwester die Önologin María Belzunegui und ihr Freund Dani Nogué Sánchez, ein Önologe der Mas Igneus Bodegas, die seit vielen Jahren ungenutzten alten Gebäude der örtlichen Weinkooperative. Sie begannen einige Jahre später, die Trauben der eigenen Weinberge und zugekaufte Trauben zu verarbeiten. Besonders angetan waren sie von den vielen kleinen Betonzisternen, die es ihnen erstens erlaubte, den Most schonend und zweitens getrennt nach Sorte und Herkunft zu vinifizieren.
„Azul y Garanza“ bedeutet „Blau und Karminrot“, die beiden Grundfarben des Rotweines, die Veränderung während der Reifung des Weines von jung mit höherem Blauanteil zu immer mehr Rot. Die Idee ist, den langsamen, natürlichen Wandel und jeden Zustand mit seinem Charakter durch ihre Kunst der Weinerzeugung zu begleiten.
Unsere Weine können nur authentisch sein, wenn wir die Natur frei wirken lassen. Sicher müssen wir dafür einige „Unannehmlichkeiten“ in Kauf nehmen, die sich auch auf den Charakter des Weines auswirken. Aber es lohnt sich: Am Ende können wir nicht gegen, sondern nur mit der Natur arbeiten.“
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